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Autor Anja O`Glendence
Datum 7.6.2006, 22:07
Aufrufe 1885
Beschreibung BHA/BHT und Etoxiquin
Kategorie A
Typ Doku
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Antioxidantien
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BHT (E321), BHA (E320), Etoxiquin
Oft werden nur die E-Nummern angegeben, oder die harmlose
Bezeichnung "EG-Zusatzstoffe" taucht auf der Verpackung auf. Häufig ist auch zu lesen „ohne Konservierungsmittel". Im Text steht
dann: „mit Antioxidantien-EG-Zusatzstoffe". Man geht davon aus, dass nur einem Bruchteil der Kunden bekannt ist, dass sich dahinter BHT und BHA u.a. verbergen. In einigen, auch europäischen Ländern, sind diese Zusatzstoffe wegen ihrer Nebenwirkungen verboten. Bei BHT und BHA wurde bei Nagern teilweise krebsfördernde Wirkung beobachtet. In Tierversuchen traten Ver-änderungen am Immunsystem, der Schilddrüse und der Leber auf. Beide Stoffe reichern sich im Fettgewebe an, gelangen in den Fötus und sind als Allergieauslöser bekannt. Etoxiquin verursacht Schüttelkrämpfe, Depressionen, Hautirritationen und Leberschäden. Für Lebensmittel ist Etoxiquin nicht zugelassen, da toxische Wirkung beim Inhalieren, Schlicken und bei Hautkontakt entstehen. Sammelt sich im Fettgewebe der Leber an. Etoxiquin ist immer noch ein häufig benutztes Antioxidant für tierisches Fett. Zucker, Karamel Zucker und Karamel dienen der Geschmacksverbesserung und um die Kon-sistenz weicher zu machen. Industriezucker kann, zusätzlich zu
Zahnerkrankungen, auch Probleme an der Bauchspeicheldrüse, sowie an den Analdrüsen verursachen. |
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