Autor Anja O`Glendence
Datum 11.6.2006, 00:04
Aufrufe 3884 Beschreibung Barfen/Rohfütterung |
B.A.R.F |
Barfers – Biologisch Artgerechte Ernährung
Gefüttert werden fast alle Sorten Fleisch ( außer natürch SCHWEIN – Aujeszky-Krankheit* ), Thunfisch, Lachs, Gemüse, Salat, Obst, Kräuter ( getrocknet und frisch ), Hüttenkäse usw....dazu gibt es noch verschiedene hochwertige Öle wie z.B. Rapsöl, Nussöl, Olivenöl, Vita-Derm Öl - natürlich immer kaltgepresst – ab und zu natürliches Hagebuttenpulver ( Vitamin C ) mit Honig, wöchentlich 1 Eigelb mit Schale und das war’s. Als Innereien gibt es Rinderherz und Rinderleber, wobei Leber wegen der hohen Schadstoffbelastung nur 1 - 2 mal pro Monat verfüttert wird. Niere, Lunge und Milz werden nicht gefüttert ( d.h. aber nicht, daß man diese nicht verfüttern darf ). Die Mengen sind natürlich hier viel geringer als bei Trocken – und Dosenfutter. Man rechnet ca. 2-3% vom Körpergewicht des Hundes. Das bedeutet, bei einem Körpergewicht von 6kg ( Westie-Mädel ) und 2,5% würde sich die Tagesration pro Hund wie folgt zusammensetzen: 2.5% von 6kg = 150g – 180gTagesration (je nachdem wie agil der Hund ist ) 30% Obst/Gemüse = 45g - 54g ---------------------------------------------------------- Teilmenge ( 100% ) = 105g - 126g Davon 30% Fleisch = 31,5g – 37,8g 70% RFK = 73,5g – 88,2g Nochmals zum bessern Verständnis! Ein 6 Kilo Hund benötigt also pro Tag Zwischen 45g und 54g Obst und Gemüse ( davon min. 50% Salat ) Zwischen 31.5g und 37.8g Muskelfleisch, Innereien etc. Zwischen 73.5g und 88.2g RFK = Rohe fleischige Knochen! Das Nährstoffverhältnis muß nicht täglich sondern auf Dauer ausgeglichen sein! Auch der Frage nach Salmonellen kann ich hier keine Wichtigkeit zuordnen. Die Magensäure unserer Hunde ist ca. 8mal so scharf wie die Magensäure eines Menschen. Sprich, auch schon bereits für uns „verdorbenes“ Fleisch ist für unseren Hund immer noch schmackhaft und ohne Gefahr. Wichtig! Verdorbenes rohes Fleisch ist für unseren Hund ungefährlich; verdorbenes gekochtes Fleisch dagegen lebensgefährlich! Nur Mut zur Natur – Ihr Hund wird es Ihnen danken! Empfohlene Literatur: • Give your Gog a Bone von Ian Billinghurst Empfohlene Seiten: www.barfers.de Nahrungsmittel für die Roh-Ernährung & ihre Inhaltsstoffe Obst Ananas Enzyme; Vitamin C ( selten ! ) Apfel Magnesium, Vitamin C, natürliches Pektin, Calcium, Eisen und Phosphor Aprikosen Calcium, Vitamin C Birnen Calcium, Vitamin C, Ballaststoffe Erdbeeren Folsäure, Vitamin C ( ganz selten! ) Feigen ( frisch ) Enzyme, Ballaststoffe Himbeeren Vitamin C Johannisbeeren Eisen, Vitamin C, Ballaststoffe Kirschen Eisen, Calcium, Vitamin C ( selten! ) Kiwi Vitamin C Pflaumen Chrom, Vitamin C Gemüse Algen Jod, Eiweiß Brokkoli Vitamin C, Calcium, Ballaststoffe, Chrom Feldsalat Eisen, Vitamin C, Folsäure Möhren Ballaststoffe, Vitamin C, Karotin, Weißkohl Vitamin C, Zink, Ballaststoffe Spinat Kalium, Calcium, Magnesium , Jod , Eisen Vitamin A ,Vitamine B1, B2 B6, Vitamin C, Vitamin E & K Kopfsalat Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C Vitamin A Endivie Vitamin A, B1, B2, B6, Vitamin C, Kalium, Phosphor, Natrium, Eisen, Calcium ( etwas doppelt soviel Gehalt an Vitaminen wie im Kopfsalat! ) Sellerie Vitamin C (in den Blättern), Vitaminen B1, B2, Nicotinsäureamid ( Knolle ) Carotin , Calcium, Natrium, Kalium, Magnesium, Phosphor , Vitamin K. Milchprodukte Joghurt 1.5% Fett Eiweiß, Calcium, Carnitin Hüttenkäse Eiweiß, Jod, Calcium Limburger Eiweiß, Calcium Magerquark Eiweiß, Calcium Getreide ( füttern wie überhaupt nicht! ) Getreideflocken Ballaststoffe, Calcium, Magnesium Vollkornreis Ballaststoffe, Chrom Weizenkeim Chrom, Zink Fleisch, Geflügel & Wild Die einzelnen Werte unterscheiden sich in den Mengen ! In Fleisch ist der Phosphor Anteil immer wesentlich höher als der Calcium Anteil Rinderleber Zink, Carnitin, Calcium, Phosphor, Eiesen, Vitamin A Vitamin E, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C, Kalium, Natrium Eiweiß Rinderherz Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink, Vitamin A Vitamin E, Folsäure, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C, Eiweiß, Kalium, Natrium Rindermagen Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink, Vitamin A Vitamin E, Folsäure, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C Kalium, Natrium, Eiweiß Rindfleisch Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink, Vitamin A, Vitamin E, Folsäure, Vitamin, B1, B2, B6, Natrium, Eiweiß, Kalbfleisch Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink, Vitamin A Vitamin E, Folsäure, Vitamin B1, B2, B6, Natrium, Eiweiß Kaninchenfleisch Magnesium, Calciu, Phosphor, Eisen, Zink, Vitamin A, Vitamin E, Folsäure, Vitamin B1, B2, B6, Kalium, Natrium Eiweiß Ziegenfleisch Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink, Vitamin A Vitamin E, Folsäure, Vitamin B1, B2, B6, Kalium, Natrium Eiweiß Hähnchenfleisch Natrium, Eisen, Kalium, Calcium, Vitamin A, Vitamin B2, Phosphor, Niacin, Eiweiß Putenfleisch Eiweiß, Natrium, Eisen, Kalium, Calcium, Vitamin A, Vitamin B2, Phosphor, Niacin Schaffleisch Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink, Vitamin E Folsäure, Vitamin B1, B2, B6, Eiweiß, Natrium, Kalium Fisch Forelle Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren Lachs Omega-3-Fettsäuren Seelachs Eiweiß, Jod Thunfisch Eiweiß, Jod, Omega-3-Fettsäuren (I.d. Dose – in Wasser eingelegt) * Aujeszky-Krankheit = Viruserreger. Nach bereits kurzer Inkubationszeit verenden die befallenen Tiere innerhalb kürzester Zeit ( zwischen 24h – 48h ). Leider gibt es für diese Krankheit noch immer keine erfolgreiche Therapie. Aus diesem Grund bitte niemals SCHWEINEFLEISCH verfüttern! |
© Alle Rechte vorbehalten - www.westieforum.de. - 2006 Ohne vorherige schriftliche Genehmigung darf kein Teil dieser Online-Publikation vervielfältigt, archiviert, übersetzt, auf einem anderen Server gespeichert, in Newsgruppen oder Foren einbezogen, in Online-Diensten benutzt oder auf einer CD-ROM gespeichert werden. |
|