Ölwechsel in der Salatschüssel - äh Futternapf
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4 Weiter
|
|
 |
Autor |
Nachricht |
bettynell Rang 10

Alter: 63 Anmeldedatum: 19.10.2008 Beiträge: 1493 Wohnort oder Bundesland: Ennepetal
|
|
  |
|
Google Anzeigen

|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
|
  |
|
Anja O`Glendence Moderator

Alter: 57 Anmeldedatum: 06.01.2004 Beiträge: 10663 Wohnort oder Bundesland: Deutschland
Hunde der User: Othello vom Büttgeshof Cascaja Alida von Steinberg O'Glendence Lovely Nayeli / O'Glendence Lovely Lancelot / O'Glendence Lovely Lancer O'Glendence Especially For Me /O'Glendence Especially For You O'Glendence Just Jeffrey Magic Moments of Joy vom Märchengarten
|
Verfasst am: 26.5.2009, 23:10 Titel: |
|
|
|
Hallo,
wir benutzen in unserer Küche auch nur Rapsöl und in Salaten Olivenöl.
Die Hunde bekommen Hanf/Lachsöl, Rapsöl und Leinöl.
Sonnenblumen- und Diestelöl habe ich - seit ich mich mit der Hundeernährung beschäftige udn zwangsläufig einige Dinge auch auf unsere Küche anwendbar sind - bereits verbannt (und bei meinen Eltern auch).
Allerdings ist kein Öl beim Braten wirklich gesund
Wo wir beim Thema sind, was benutzt Ihr beim Braten?
HG
Anja _________________ Netiquette
"Wie sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke des Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren ehrliches Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann"
"Tief im Winter lernte ich endlich, dass in mir ein unbesiegbarer Sommer lag" (Camus)
 |
|
  |
|
Cloudshill Nicht mehr aktiv
Anmeldedatum: 01.04.2008 Beiträge: 410
|
Verfasst am: 27.5.2009, 06:12 Titel: |
|
|
|
Hallo,
früher SB-Öl benutzt (auch für Micky), bis ich auf das Forum hier stieß. Seidem Rapsöl für uns beide, auch zum braten und backen.
LG
Sabrina |
|
  |
|
Franki Rang 11


Alter: 34 Anmeldedatum: 12.03.2005 Beiträge: 3984
|
Verfasst am: 27.5.2009, 07:47 Titel: |
|
|
|
Moin miteinand`
man kann bei der Betrachtung der Fette die hündische und die menschliche Ernährung nicht ganz miteinander vergleichen.
Auf Grund der menschlichen Essgewohnheiten ist es in der Tat so, dass wir häufig ein Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 von 20/ 1 oder noch höher haben, was nicht wünschenswert ist. Beide Fettsäuren sind essentiell, auch die Omega 6 aber eben nicht in einem so grassen Missverhältnis. Ideal ist 5/1 also 5 Anteile Omega 6 und1 Anteil Omega 3.
Wenn man Hunde frisch füttert muss man schauen, wie man sie füttert. Wer überwiegend Rindfleisch und Lamm oder Wild verwendet, der hat kein Problem mit den Omega 6 Fettsäuren und kann guten Gewissens auch Sonnenblumenöl oder Distelöl dazufüttern - im Wechsel mit einem Omega 3 reichen Öl. Oder man kauft eine Mischung, die das bereits berücksichtigt. Wer hingegen viel Geflügel füttert, der ist wirklich gut beraten, auf alle Omega 6 -reichen Öle von vorneherein zu verzichten.
Bei alledem ist es aber wichtig, das Vitamin E nicht zu vergessen! Denn im Gegensatz zu den Omega 6 Ölen, wie Sonnenblumenöl, haben die meisten Omega 3 Öle ein relatives und absolutes Vitamin E Defizit, sie sind wahre Vitamin E Räuber. Das ist auf Dauer ebenso schädlich, wie wesentlich zu Omega 6-reiche Ernährung.
Grüße
Frank  |
|
  |
|
Cloudshill Nicht mehr aktiv
Anmeldedatum: 01.04.2008 Beiträge: 410
|
Verfasst am: 27.5.2009, 08:15 Titel: |
|
|
|
Ich nochmal
Habe gerade mal auf mein Rapsöl geschaut, es enthält (pro 100 ml) 28 mg (280%) Vitamin E, 16 g Omega-6-Fettsäuren und 8 g Omega-3-Fettsäuren.
O-Ton: "Optimal geeignet für feine Salate, zum Kochen, Dünsten und Backen."
(Nehme das Rapsöl von Lidl oder Aldi, je nachdem, wo ich einkaufe)
LG
Sabrina |
|
  |
|
bettynell Rang 10

Alter: 63 Anmeldedatum: 19.10.2008 Beiträge: 1493 Wohnort oder Bundesland: Ennepetal
|
Verfasst am: 27.5.2009, 10:05 Titel: |
|
|
|
 |
 |
Allerdings ist kein Öl beim Braten wirklich gesund
Wo wir beim Thema sind, was benutzt Ihr beim Braten? |
Hallo Anja,
zum Braten nehme ich entweder Rapunzel Kokosfett oder Erdnußöl.
Wichtig ist der Rauchpunkt der Öle:
Erdnussöl (raffiniert = heissgepresst) 230
Erdnussöl (unraffiniert = kaltgepresst) 170
Palmkernfett 220
Butter ca. 175
raffinierte Öle > 200
Distelöl 150
kaltgepresstes Rapsöl 130 - 190
kaltgepresstes Olivenöl 130 - 175
Sojaöl 235
Sonnenblumenöl (raffiniert) 210 - 225
Sonnenblumenöl (unraffiniert) 107
Sesamöl (unraffiniert) 177
Walnußöl (unraffiniert) 160
Ich habe mich bewußt für Ernußöl entschieden, weil ich sehr viel Brotbacke und die Formen einfetten muß. Gebacken wird um die 200 Grad.
LG Birgit |
|
  |
|
Ellidesign Rang 11


Alter: 42 Anmeldedatum: 13.07.2007 Beiträge: 3365 Wohnort oder Bundesland: Hamburg
Hunde der User: Pendientis Pepita
|
Verfasst am: 27.5.2009, 10:10 Titel: |
|
|
|
Hallo,
ich benutze für mich und Penny das Omega 3 von Becel, es hat ein Verhältnis von 1:4 und ich bin damit sehr zufrieden.  _________________ Liebe Grüße
Ellen
"Ich fürchte, die Tiere betrachten den Menschen als ein Wesen ihresgleichen, das in höchst gefährlicher Weise den gesunden Tierverstand verloren hat."
- Friedrich Nietzsche - |
|
  |
|
bettynell Rang 10

Alter: 63 Anmeldedatum: 19.10.2008 Beiträge: 1493 Wohnort oder Bundesland: Ennepetal
|
|
  |
|
Lucybaby Rang 11


Alter: 68 Anmeldedatum: 05.07.2007 Beiträge: 3380 Wohnort oder Bundesland: Franken
Hunde der User: Lucy vom schönen Steigerwald
|
Verfasst am: 27.5.2009, 10:19 Titel: |
|
|
|
Hallo zusammen,
also in meiner Küche ist das Rapsöl der Favorit. Aber nicht irgendein Rapsöl, sondern das von der Teutoburger Ölmühle. Dieses Öl ist einfach Klasse. Schaut mal unter www.Teutoburger Ölmühle.de nach. Man kann es universell einsetzen und es gibt auch Bioqualität und extra Öl zum Braten.
Es ist allerbeste Qualität und schmeckt wunderbar. Auch für Lucy's Mahlzeiten verwende ich es.
Es gibt bei mir aber je nach Salat und Laune, Olivenöl (meistens aus Italien) Olivenöl mit Lemon vom Fass oder Kürbis-Kernöl zu den Salaten.
Mhmmmm...
LG
Ute und Lucy  _________________
Gib einem Menschen einen Hund und seine Seele wird gesund
- Hildegard von Bingen - |
|
  |
|
Cloudshill Nicht mehr aktiv
Anmeldedatum: 01.04.2008 Beiträge: 410
|
Verfasst am: 27.5.2009, 10:20 Titel: |
|
|
|
Hallo Ellen,
das ist ja sogar noch viel besser als wie mein Rapsöl. Auch mehr Vitamin E ist enthalten (46 mg pro 100 ml), da werde ich doch umsteigen, weil man mit dem Öl auch braten kann (wenn es sein muss). Habe das sonst immer mit dem Rapsöl gemacht und jetzt lese ich, das man das nicht sollte...seufz...
Danke für den Tipp!
LG
Sabrina |
|
  |
|
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen. Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
|
|