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Marie Rang 11

Alter: 65 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5922 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 12.1.2006, 11:41 Titel: Re: Wunderwaffe Vitamin C ? |
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1. Die Nahrung vitamin-C-reich zu gestalten (siehe unten aufgeführte Lebensmittel)
2. Das Vitamin C als Acerola oder Hagebuttenpulver zuzufüttern, welche beiden den Magen schonen.
Hallo Susann,
Ascorbinsäure ( Vitamin C aus de Dose) wird synthetisch hergestellt.
Wenn ich dir jetzt sagen würde, wie, bekommst du einen Schrecken.
Diesem Pulver fehlen dazu noch die Begleitstoffe bioaktiven Substanzen,
die helfen in den Organismus zu gelangen.
Deshalb ist frisches Obst ( Äpfel usw.) wesentlich gesünder als Dosen-Vitamin-C ( das den Magen reizt).
Hunden "Hagebuttenpulver "zu füttern, halte ich für eine sinnlose Geldausgabe .
d.h. auch nie Kräuter in gemahlener Form kaufen, sondern lieber selber mahlen ( durch Zermahlen wird die Oberfläche zerstört, ist wie bei einem geriebenen Apfel, den muss man auch gleich essen und kann ihn nicht in einer Dose abfüllen) und dann nur als Aufguss verfüttern.
Zitat:
Hagebutte:
Der Vitamin C Anteil muss wasserlöslich gemacht werden, damit er dem Körper zur Verfügung stehen kann. Erst wenn die Strukturen der Schale durch Erhitzen zerstört werden, wird Vitamin C freigesetzt.
Eine Tasse Hagebuttentee enthält ca. 30 mg Vitamin C.
Ist wie mit den Karotten oder Kohl.Vitamin C in Kohl ist an Ascorbigen gebunden. Erst wenn man den Kohl erhitzt ( nicht verkocht) wird Vitamin C freigesetzt.
Gruß Marie |
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Susann of Ibengarden Rang 11


Alter: 53 Anmeldedatum: 14.04.2004 Beiträge: 2121 Wohnort oder Bundesland: Thüringen
Hunde der User: Napoleon von der Luehr Isabelle von Charleville Arabella of Ibengarden
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Verfasst am: 12.1.2006, 12:02 Titel: Re: Wunderwaffe Vitamin C ? |
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Hallo Susann,
Ascorbinsäure ( Vitamin C aus de Dose) wird synthetisch hergestellt.
Wenn ich dir jetzt sagen würde, wie, bekommst du einen Schrecken. OK, ich will es lieber nicht wissen! Ich bin sowiso lieber für natürliche Substanzen Aber nurmal zum Verständnis, Ascobinsäure = Acerola? Ja? Ich dachte bisher immer da gäbe es einen Unterschied.
Diesem Pulver fehlen dazu noch die Begleitstoffe bioaktiven Substanzen,
die helfen in den Organismus zu gelangen.
Deshalb ist frisches Obst ( Äpfel usw.) wesentlich gesünder als Dosen-Vitamin-C ( das den Magen reizt). Das stimmt mit Sicherheit, habe aber vorhin gerade eine Aufstellung gefunden, aus der hervorgeht, das die Vitamine im Obst von heute zu dem von vor einigen Jahren abgenommen haben, ausser Vit. C.
Hunden "Hagebuttenpulver "zu füttern, halte ich für eine sinnlose Geldausgabe . Hatte ich schon mal in Erwägung gezogen mir das zu kaufen, aber bis jetzt noch nicht umgesetzt. Dann lass ich es wohl auch lieber!
d.h. auch nie Kräuter in gemahlener Form kaufen, sondern lieber selber mahlen ( durch Zermahlen wird die Oberfläche zerstört, ist wie bei einem geriebenen Apfel, den muss man auch gleich essen und kann ihn nicht in einer Dose abfüllen) und dann nur als Aufguss verfüttern.
Zitat:
Hagebutte:
Der Vitamin C Anteil muss wasserlöslich gemacht werden, damit er dem Körper zur Verfügung stehen kann. Erst wenn die Strukturen der Schale durch Erhitzen zerstört werden, wird Vitamin C freigesetzt.
Eine Tasse Hagebuttentee enthält ca. 30 mg Vitamin C.
Ist wie mit den Karotten oder Kohl.Vitamin C in Kohl ist an Ascorbigen gebunden. Erst wenn man den Kohl erhitzt ( nicht verkocht) wird Vitamin C freigesetzt.
Gruß Marie |
Was hälst du dann von Hagebutten-Marmelade - in Maßen versteht sich - statt Hagebuttenpulver?
Liebe Grüße
Susann _________________ Warum kann ich keine Beiträge schreiben? | Netiquette | Forums-Regeln
+++EINMAL WESTIE, IMMER WESTIE!
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Marie Rang 11

Alter: 65 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5922 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 12.1.2006, 12:36 Titel: Re: Wunderwaffe Vitamin C ? |
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Ascobinsäure = Acerola?
Hallo Susann,
Acerola ist eine Frucht. Es gibt Saft im Reformhaus.
In Saft ist Vitamin C in löslicher Form, d.h. der Organismus kann es gut aufnehmen.
Beispiel: Die anorganischen Mineralstoffe im Mineralwasser kann der Körper nur aufnehmen, weil sie in wasserlöslicher Form aufgenommen werden. Würdest du diese ganzen Mineralstoffe in Pulverform ( fester Form) essen,würde das Zeug nur deine ganze Magensäure wegpuffern.
Genau wie die anorganischen Mineralien im Trofu.
Weißt du wie ich das mit den Kräutern mache?
Ich lasse z.B. die Flocken in einer Tasse Hagebutten/ Löwenzahn/ Schafgarbetee oder ein anderes Kraut quellen.
Dadurch ist garantiert ( siehe wasserlöslich), das der Hund alle Inhaltsstoffe aufnehmen kann.
Es nützt ja nix, das irgendwo viel Vitamin C drin ist, wichtig ist:
du musst es für den Organismus verfügbar machen.
Übrigens können Kräuter auch von Schimmelpilzen befallen werden.
Gemahlene Kräuter bieten da viel mehr Angriffsfläche.
Zu deiner Frage Hagebuttenmarmelade:
Hagebutten sind sehr gerbsäurehaltig und dadurch bleibt der Vitamin C Anteil auch durch den Kochprozess weitgehendst erhalten.
Es gibt ein Rezept, da wird die Marmelade mit Honig anstatt mit Zucker gemacht. Das finde ich noch optimaler.
Gruß Marie |
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Susann of Ibengarden Rang 11


Alter: 53 Anmeldedatum: 14.04.2004 Beiträge: 2121 Wohnort oder Bundesland: Thüringen
Hunde der User: Napoleon von der Luehr Isabelle von Charleville Arabella of Ibengarden
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Verfasst am: 12.1.2006, 13:19 Titel: |
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Liebe Marie,
vielen Dank für den Tipp mit dem Tee!!! Das ist eine Super-Sache. Da ich die Flocken ja eh einweiche (heisses Wasser oder Brühe) kann ich genausogut Tee nehmen und dadurch noch die guten Inhaltsstoffe des Tees dazugeben. Auf die einfachsten Dinge kommt man nicht selbst
Liebe Grüße
Susann
PS: Wenn du das Rezept findest ... meine Hundis sind schon ganz gespannt auf Hagebuttenmarmelade mit Honig ... ... leider müssen wir uns halt bis zur nächsten Hagebuttensaison gedulden. Aber dafür gibt es jetzt Hagebutten  _________________ Warum kann ich keine Beiträge schreiben? | Netiquette | Forums-Regeln
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Susann of Ibengarden Rang 11


Alter: 53 Anmeldedatum: 14.04.2004 Beiträge: 2121 Wohnort oder Bundesland: Thüringen
Hunde der User: Napoleon von der Luehr Isabelle von Charleville Arabella of Ibengarden
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Verfasst am: 12.1.2006, 13:23 Titel: Re: Wunderwaffe Vitamin C ? |
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Ascobinsäure = Acerola?
Hallo Susann,
Acerola ist eine Frucht. Es gibt Saft im Reformhaus.
In Saft ist Vitamin C in löslicher Form, d.h. der Organismus kann es gut aufnehmen.
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Also könnte ich den Acerola-Saft aus dem Reformhaus zum Futti geben. Hm, ich greife wohl eher auf Obst und deinen Tipp mit dem Tee zurück.
Ascorbinsäure ist doch auch manchmal Inhaltsstoff von Tabletten (für Menschen)? Gut das ich nicht weiss WIE es hergestellt wird. *schauder*
Grüße
Susann _________________ Warum kann ich keine Beiträge schreiben? | Netiquette | Forums-Regeln
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Marie Rang 11

Alter: 65 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5922 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 12.1.2006, 14:16 Titel: |
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vielen Dank für den Tipp mit dem Tee!!!
Hallo Susann,
du kannst die Kräuter vor dem Aufbrühen noch zermahlen und mit dem Tee zusammen verfüttern . ( als Ballaststoff) Das setzt die Wirkstoffe noch besser frei.
Am einfachsten geht das, wenn du die trockenen Kräuter vorher durch ein Teesieb reibst.
Gourmetköche hängen oft einen Beutel Hagebuttentee ins Fleischgericht. Gibt eine schöne Farbe und ein besonderes Aroma.
Hagebuttenmus:
1 kg Hagebutten
1/2 l ;Wasser
150 g Honig
Zitronen- oder Orangenschale
O. frisch geriebener Ingwer
Zubereitung
Die Hagebutten waschen. Stiel und Blütenansatz abschneiden. Die Hälfte in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedeckt in 15-20 Minuten sehr weich kochen. Das Wasser abgiessen und die zweite Hälfte der Hagebutten darin kochen.
Die Hagebutten passieren (flotte Lotte).
Nach Geschmack mit Honig süssen und beliebig würzen.
Das Mus in heiss ausgespülte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren (ca. 2 Wochen). Grössere Mengen, die nicht gleich verzehrt werden sollen, kann man einfrieren. |
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Susann of Ibengarden Rang 11


Alter: 53 Anmeldedatum: 14.04.2004 Beiträge: 2121 Wohnort oder Bundesland: Thüringen
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Christa Moderator


Alter: 74 Anmeldedatum: 02.06.2004 Beiträge: 4948 Wohnort oder Bundesland: Schweiz, Kanton Thurgau
Hunde der User: Dalmor I m a Star "Otto "Cairn Ladys One Night Stand " Emil " Paperlapap"s Whoever MAGIC IN SEVENTH HEAVEN VOM MÄRCHENGARTEN Number One of White Beauty
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Verfasst am: 12.1.2006, 15:28 Titel: |
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Hallo Marie
Hunde können doch Vitamin C selber produzieren, ist es da, nicht schädlich, wenn man es noch zusätzlich zuführt?
Motte bekommt im Moment ja Pigment- Plus (wegen der hellen Nase) und, das enthält nun mal auch Vitamin C.
LG
Christa _________________ Warum kann ich keine Beiträge schreiben? | Netiquette | Forums-Regeln
Tiere können nicht für sich selbst sprechen. Und deshalb ist es so wichtig, dass wir als Menschen unsere Stimme für sie erheben und uns für sie einsetzen.
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Marie Rang 11

Alter: 65 Anmeldedatum: 05.06.2004 Beiträge: 5922 Wohnort oder Bundesland: Hessen
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Verfasst am: 12.1.2006, 15:34 Titel: |
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Hallo Christa,
du hast recht, gesunde Hunde können Vitamin C selber ausreichend produzieren.
Aber .... und jetzt kommt`s wenn Krankheiten, Stress oder Infektionen vorliegen, reicht die Eigensynthese nicht mehr aus und es kann zu einem Mangel kommen.
Gruß Marie
Vitamin C aus natürlichen Lebensmitteln ist nicht schädlich,
der Wolf frisst auch Beeren und Früchte. |
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Stefanie Rang 09

Alter: 44 Anmeldedatum: 23.11.2005 Beiträge: 780
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Verfasst am: 12.1.2006, 16:45 Titel: |
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Hallo!
Habe mal eine Frage bzgl. Zucker!
Mir wurde gesagt, dass Hunde nicht in der Lage sind Zucker abzubauen, sondern den irgendwie einlagern.
Wenn diese eingelagerte Menge zu groß ist, würde der Hund zuckerkrank und die Behandlung durch den TA wäre ausgesprochen schwierig.
Jetzt meine Frage, stimmt das?
Wir geben unseren Hunden keine Süßigkeiten. Aber unsere Hunde bekommen gegen Durchfall z.B. Globuli und hierbei handelt es sich ja um Zuckerkügelchen und ich habe jetzt dabei ein ungutes Gefühl. Und wie ist das dann z.B. mit Honig?
Danke für Eure Hilfe! |
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