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19.06.2025, 13:16
Ringtraining
Verfasst am: 23.05.2007, 00:50

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Ringtrainingslehrgang

am 19.05.2007 in Neuss/Galopprennbahn
mit Lehrgangsleiter: Mike Kramer




Das Ringtraining umfasste das allgemeine Ringtraining unter Einbezug von Stressituationen, wie sie auf Ausstellungen durchaus üblich sind. Zuschauer, Applaus, rennende Kinder, Zuschauerhunde und laute Geräusche wurden in den gesamten Lehrgang mit einbezogen.

Der Versuch die Ringatmosphäre so authentisch wie möglich nachzustellen war durchweg gelungen, denn durch viele Zuschauer, zahlreiche Besucherhunde hatte die gesamte Veranstaltung viele Stresspunkte, an die der zukünftige Ausstellungshund nun sukzessive herangeführt werden konnte.

Beim Eintreffen der Teilnehmer liess die Sonne noch auf sich warten.



Doch schon kurze Zeit später zeigte sie sich in voller Pracht, was den Lehrgangstag gut starten liess.



Nach der Ausgabe der Startnummern konnte es losgehen.



Zunächst sollte jeder im Ring sich und seinen Hund so präsentieren, wie er/sie es sich vorstellt.



Danach begann Mike Kramer mit der Unterweisung und den Erläuterungen zum korrekten Vorführen und den Anläufen im Ausstellungsring



Neben dem Vorführen im Ring wurde auch das Aufstellen und das Verhalten auf dem Richtertisch mit jedem Teilnehmer und jedem mitgebrachten Hund durchgesprochen.





Nach einer Abschlußrunde am Vormittag, in der Korrekturen und Verbesserungsvorschläge an die Teilnehmer weitergegeben wurden







ging es erstmal zur Stärkung und um den ersten Teil des Tages "sacken" zu lassen zum Buffet ins Restaurant Da Capo.

Beim reichhaltigen Vorspeisenbuffet aus italienischen Köstlichkeiten und vielen Salatvariationen konnte man über Eindrücke plaudern und es ergaben sich Fragen, die jederzeit vom Lehrgangsleiter gerne beantwortet wurden.

Die üppige Hauptspeisenauswahl aus verschiedenen Fleischsorten, Fisch und diversen Beilagen lud weiterhin zur Pause ein, in der Herrchen und Frauchen es sich gut gehen liessen und die Hunde ein verdientes Schläfchen hielten.

Nach Tiramisu, Kuchen, Mousse, Obst und Käsevariationen ging es zum zweiten Teil des Tages.

Ringdurchgänge mit und ohne unmittelbarer Einzelkorrektur, aber mit Notizen in Form einer „Formwertbeurteilung“ wurden duch Mike Kramer vorgenommen.
Die Gruppen setzten sich aus dem Alter und dem Geschlecht der Hunde zusammen, wobei es nicht um die Erfahrung des Handlers ging.

Erfahrene Züchter, die ihre Junghunde Ausstellungsluft schnuppern liessen und Neueinsteiger bildeten Gruppen aus je 5 Hunden.



"Trainingshund" Poppy zeigte anschaulich wie sich ein Hund im Ring zeigen sollte, wenn Fragen und Probleme bei den Teilnehmern auftraten.



Das Ständige Motivieren der Hunde sollte erstes Gebot eines Ausstellers sein, damit der Hund gemeinsam mit dem Handler als "Hund-Mensch"-Team mit Freude bei der Sache bleibt.



Das ständige Bestärken des Partners Hund führte zum Erfolg.
Hündin Nala, die seit Jahren nicht mehr gerne im Ausstellungsring lief und deshalb auch nicht mehr ausgestellt wurde, meisterte den Tag mit Freude.




Und auch die jüngsten Hundeteilnehmer hatten viel Spaß am Präsentieren.



Denn Pausen kamen für die Hunde nie zu kurz





Damit die Erwachsenen Handler sich sammeln konnten, zeigten dann die Juniorhandler ihr Können und präsentierten sich im Ring.
Dabei war das besonders akurate Laufen der Figuren wichtig.




Ebenso das Vorführen des Hundes auf dem Richtertisch



und das "Aufbauen" des Hundes vor dem Richter





Der Juniorhandlerring





Als nächstes wurde eine amerikanische Richtweise trainiert, das sogenannte Sparring der Rüden. Dabei werden die Hunde zueinander im Kreis aufgestellt und sie müssen sich einander nähern ohne zu knurren oder deutliche Aggressivität zu zeigen (bei Deckrüden kein leichtes Unterfangen).





Am Rande des Trainings kamen natürlich auch Stylingtipps (hier ein 7 Monate alter Jungrüde) nicht zu kurz.



Etwas müde aber um viele Eindrücke und Wissen reicher neigte sich der Trainingstag dem Ende entgegen.



(durch die Gruppe laufen)











Beim gemütlichen Ausklang war unter den Teilnehmern schnell klar, diese Veranstaltung muss wiederholt werden.
Besonderen Dank auch an die Firma Erb & friends, die uns eine optimale Platzanlage und eine perfekte Restauration zur Verfügung gestellt haben.



Bilder:
Lüderitz
Leopold
Kramer

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